2014年03月29日

冬だけではありません


今日は、本日も粛々。



毎度のごとく、

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左から、

カワハギノーマル、

肝付

ぽったぽたの黒穴子

ヤリイカ

カワハギ肝のみ(笑)



という、今年も破壊力満点だった、お寿司の旬、

冬が終わりました。



県外に住む友人達からの要望が多くて、

こうやって写メを撮っておいて、見せているのですが、

私がのんびりアップしていると、

ある友人から、

食べに行きたいと思っていたのに、もう無いじゃないか!と怒られました(笑)

つまり、




時、すでにお寿司。。。関連記事




ということで、

その友人と一緒に昨晩行ってきました。

そこで発見した、

これからGW過ぎくらいまで食べられる、

すんばらしい一撃を、ご紹介します。





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サヨリを皮付き

軽く炙って、レモン塩で。


サヨリの繊細な香りが、炙りの香りと一緒に、

そして、サヨリってこんなに味がしっかりしてたの?というくらいの、

だけれども、上品で自己主張し過ぎない甘さが、

さっぱりといただける、珠玉の逸品です。


口に入れてしばらくすると、悶絶するくらいの、

美味。


たいへん美味しゅうございましたm(_ _)m




こうやって通っていて思うのですが、

もちろん、冬の北陸の魚が、どれだけ凄いか。。。は、

地元民でも毎年のように再発見するのですが、


他の季節も、

冬ほど派手ではありませんが、

味覚的には決して劣らない素晴らしいネタが、

たっぷりあります。


漁師さんや職人さんたちに、

日々感謝。。。



ごんぼっち


posted by ごんぼっち at 17:37| Comment(2) | 余談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする