2014年03月29日
冬だけではありません
今日は、本日も粛々。
毎度のごとく、
左から、
カワハギノーマル、
肝付
ぽったぽたの黒穴子
ヤリイカ
カワハギ肝のみ(笑)
という、今年も破壊力満点だった、お寿司の旬、
冬が終わりました。
県外に住む友人達からの要望が多くて、
こうやって写メを撮っておいて、見せているのですが、
私がのんびりアップしていると、
ある友人から、
食べに行きたいと思っていたのに、もう無いじゃないか!と怒られました(笑)
つまり、
時、すでにお寿司。。。関連記事
ということで、
その友人と一緒に昨晩行ってきました。
そこで発見した、
これからGW過ぎくらいまで食べられる、
すんばらしい一撃を、ご紹介します。
サヨリを皮付き
軽く炙って、レモン塩で。
サヨリの繊細な香りが、炙りの香りと一緒に、
そして、サヨリってこんなに味がしっかりしてたの?というくらいの、
だけれども、上品で自己主張し過ぎない甘さが、
さっぱりといただける、珠玉の逸品です。
口に入れてしばらくすると、悶絶するくらいの、
美味。
たいへん美味しゅうございましたm(_ _)m
こうやって通っていて思うのですが、
もちろん、冬の北陸の魚が、どれだけ凄いか。。。は、
地元民でも毎年のように再発見するのですが、
他の季節も、
冬ほど派手ではありませんが、
味覚的には決して劣らない素晴らしいネタが、
たっぷりあります。
漁師さんや職人さんたちに、
日々感謝。。。
ごんぼっち